Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
VK Версия для слабовидящих
Поиск

За год рязанцы подали более 1,5 тысяч заявлений об инвестировании пенсионных накоплений. Что ВАЖНО учитывать, принимая решение о переводе средств?

14.08.2019

    У большинства граждан 1967 года рождения и моложе будущее пенсионное обеспечение состоит из страховой пенсии и пенсии накопительной. Главное отличие накопительной пенсии – возможность инвестировать формирующие её средства. Преимущественно это взносы работодателей по тарифу 6% от фонда оплаты труда. С 2014 года действует мораторий, в рамках которого все 16% взносов идут только на страховую пенсию, в то время как накопления, сформированные до 2014 г., как и раньше подлежат инвестированию по выбору гражданина. Напоминаем, на что следует обращать внимание, чтобы при реализации такого выбора не понести убытки.
 
   Инвестирование накоплений может находиться в ведении ПФР (через государственную или частную управляющую компанию) или в одном из негосударственных пенсионных фондов. Заявление о выборе варианта инвестирования можно подавать в ПФР до 31 декабря.
   Принимая решение, очень важно помнить о периодичности в подаче заявлений о переводе средств. Так, переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, и при этом сохранить право на получение инвестиционного дохода (а это то, для чего и создан процесс инвестирования), можно не чаще одного раза в 5 лет, подавая заявление, называемое срочным.
   Например, человек подал срочное заявление о переходе из ПФР в НПФ. Заявление подаётся до 31 декабря  текущего года и рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. Для тех, кто никогда не подавал никаких заявлений об инвестировании, первый пятилетний период начался с 31 декабря 2015 года.
   Если подаётся досрочное заявление (к примеру, через год после предыдущего), средства переведутся 31  марта следующего года, но уже с потерей инвестиционного дохода, полученного страховщиком, из ведения которого гражданин решил досрочно изъять инвестирование своих накоплений.
   Поэтому к выбору способа инвестирования необходимо относиться максимально обдуманно и взвешенно, с учётом периодичности, поскольку это повлияет на доход в формировании накоплений.
   В Рязанской области в 2018 году граждане подали 1504 заявления о выборе способа инвестирования. Из них 398 – срочные, и 1106 – досрочные заявления. В этом году пока подано 91 заявление (их количество обычно растёт ближе к декабрю), из которых досрочных – 60.
 
   Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР: